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Blog control de Plagas

octubre 24, 2018

¿Cómo combatir eficazmente las plagas de productos almacenados?

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Control de plagas

La presencia de plagas en la Industria de Alimentos es un tema de preocupación para las empresas de este rubro, no solo por los daños que ocasionan, ya que se estima que entre un 5 % y un 10 % de la producción de alimentos se convierte en pérdida por causa de los insectos; sino también por las enfermedades que estos pueden transmitir.

Las plagas de productos almacenados suelen surgir principalmente en la industria de Alimentos, debido a que es muy fácil para éstos agentes desarrollarse en dichos ambientes.

En éste artículo te compartimos con base en nuestra experiencia, las mejores prácticas para el control de éstas plagas.

Contenidos de este artículo: 

¿Cómo identificar una plaga en productos almacenados?
Tipo de control recomendado para cada plaga de producto almacenado
Productos que eliminan éstas plagas de productos almacenados
¿Cómo puedo prevenir las plagas de productos almacenados?



¿Cómo identificar una plaga en productos almacenados?

Dentro del manejo Integrado de Plagas la detección de la plaga es la tarea principal, ya que de esto dependen los métodos a utilizar.


Las principales Plagas de productos almacenados que nos podemos encontrar son:

Plagas Primarias Plagas Secundarias
Gorgojo del trigo, Sitophilus granarius (L.) Gorgojos confuso y castaño de la harina, Tribolium spp
Gorgojo del arroz, S. oryzae (L.) Gorgojo del pan, Stegobium panaceum L.
Gogojo del maíz, S. zeamais (L.) Escarabajo del cigarro Lasioderma serricorne F.
Barrenador mayor de los granos, Prostephanus truncatus (H.) Polilla de la harina, Pyralis farinais L.
Barrenillo menor de los granos, Rhyzopertha
dominica (F.)
Escarabajo destado, Oryzaephilus surinamensis (L.)
Palomilla dorado de los granos, Sitotroga cerealella (O.) Escarabajos planos de la harina, Cryptolestes spp.
Escarabajo del frijol, Acanthoscelides obtectus Say Palomilla del mediterráneo, Anagasta kuehniella (Zeller)
Gorgojo pinto del frijol, Spermophagus pectoralis, S. Palomilla de la india, Plodia interpunctella (H.)

Estas plagas se originan en tres sitios:

  • En el campo, antes y después de la cosecha.
  • Llegan en vuelo directo a los almacenes desde el exterior.
  • Lotes previamente infestados y que no fueron tratados o destruidos.

Por eso es importante hacer inspecciones:

  • Al momento de de recibir la mercancía para asegurarnos de que el producto no venga infectado.
  • En el caso de productos ya almacenados, aconsejamos hacer muestreos periódicamente.

El principal indicio de que un producto tiene plaga es cuando se encuentra dañado, así como el más ligero avistamiento de la plaga en cualquiera de sus estadios (adulto, larva, pupa, etc).


El principal lugar donde suelen encontrarse las plagas es en los contenedores / racks de almacenamiento,  costales, grietas y huecos en las paredes.



Tipo de control recomendado para cada plaga de producto almacenado

Existen varios métodos de control para este tipo de plagas, pero hoy nos centraremos en las Feromonas.


Estos elementos son un compuesto químico liberado por los insectos o animales con el fin de atraer a individuos de su especie para aparearse o transmitir otro tipos de información como: caminos a seguir, alertas de peligro, etc.


Son sustancias de naturaleza hormonal utilizadas para perturbar el comportamiento de la población en sus hábitos sexuales, monitorear o inhibir la cópula al alterar el medio.


Las trampas de feromonas poseen un bajo impacto en el ambiente, por lo que son uno de los métodos más seguros, el cual nos ayuda a monitorear y controlar las plagas en productos de almacenaje, entre otros importantes beneficios:

  • No genera resistencia en los insectos.
  • Disminuyen el uso de plaguicidas.

Entre los principales tipos de feromonas se encuentran:

  • Feromonas Sexuales: Producidas por las hembras para aparearse, es una feromona muy específica que va dirigida únicamente al macho.
  • Feromona de Agregación: Dirigida hacia hembras y machos.

El uso de estas feromonas puede ser para:

  • Monitoreo
  • Detección
  • Trampeo Masivo
  • Confusión en el apareamiento


Productos que eliminan éstas plagas de productos almacenados

Algunos de los productos enfocados en eliminar estos agentes son:

Nombre del producto Código Plaga que elimina
Storgard LGB II Trap Kit, caja con 6 kits (Feromonas y TA) QUIFER0002 Barrenillo menor de los granos almacenados, Rhyzopertha dominica (F.)
Storgard CB + K Thinune III Kit (caja con 25 kits) QUIFER0003 Escarabajo del cigarro Lasioderma serricorne F.
Storgard STGB/MGB Re BAIT Kit QUIFER0004  Multi especie de escarabajos
Storgard STGB/MGB RDOME MASTER PCO Kit (caja con 5 trampas + Kairomona) QUIFER0005 Combate multi especie de escarabajos
Storgard CFB/RFB  QUIFER0018 Gorgojos confuso y castaño de la harina, Tribolium spp.
Storgard CFB/RFB QUIFER0019 Gorgojos confuso y castaño de la harina, Tribolium spp.
Storgard IMM + 4 (paq. 25 piezas) QUIFER0020 Palomilla de la india, Plodia interpunctella (H.)
Storgard IMM4 (paq. 50 piezas) QUIFER0021 Palomilla de la india, Plodia interpunctella (H.)
Quick change IMM + 4 c/trap QUIFER0027 Palomilla de la india, Plodia interpunctella (H.) 


¿Cómo puedo prevenir las
plagas de productos almacenados?

Algunas mejores prácticas para prevenir la aparición de plagas en la industria alimenticia son las siguientes:


  • Realizar una buena inspección de los productos al recibirlos.
  • Contar con un adecuado sistema de rotación de productos.
  • Asegurarse de que las instalaciones son completamente herméticas
  • Realizar inspecciones periódicas.
  • Contar con sistema de monitoreo adecuado para las instalaciones y el producto que se maneja.
  • Programas adecuados de higiene y limpieza del área.

Esperamos que este artículo haya sido de utilidad para ti como controlador de plagas, recuerda que en Tetengo estamos listos para atenderte y contamos con distintas líneas de productos, si te interesa alguno de ellos no dudes en contactarnos.

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